Chorleitung

Maximilian Lörzer

Maximilian Lörzer, 1988 in Jena geboren, lernte ab der Grundschule Flöte, Klarinette und Klavier und trat in der 10.Klasse dem Jugendchor seiner Schule bei, worüber er seine Leidenschaft für die Chorarbeit entdeckte. Nach dem Ausscheiden des früheren Leiters übernahm Maximilian Lörzer die Stelle des Chorleiters seines Schulchores. In der Folge trat er unter anderem 2006 dem Philharmonischen Chor Jena, unter Leitung von Berit Walther, und 2009 dem Kammerchor der Hochschule für Musik Franz Liszt Weimar, unter Leitung von Prof. Jürgen Puschbeck, bei. Konzertreisen führten ihn dabei in zahlreiche europäische Länder und zu Konzerten vor der deutschen, österreichischen und ungarischen Regierung, zu einer europäischen Festveranstaltung nach Brüssel, ins Hauptquartier der Vereinten Nationen nach New York, sowie in die USA, nach Brasilien und Israel.

Parallel dazu begann er 2009 sein Musikstudium auf Lehramt an der Hochschule für Musik (HfM) Franz Liszt in Weimar, das er 2015 abschloss. Unterricht im Fach Chorleitung bei Christoph Hiller oder Gunter Berger setzten entscheidende Impulse für seine musikalische und chorpädagogische Entwicklung.
Seine Staatsexamensarbeit schrieb er zum Thema "Verändertes Musik-Erleben in hypnotischer Trance", die mit 1,0 bewertet wurde.

2011 gründete Maximilian Lörzer den Psycho-Chor Jena und führt seitdem in Eigenverantwortung die musikalische und rechtliche Leitung des Chores und des Vereins. Er ist außerdem immer wieder als Dozent für den Chorverband Thüringen unterwegs und schrieb mehrfach Artikel als Gastautor für die "Chorzeit", dem bundesweit erscheinenden Fachmagzin für Chöre und Chorleiter.

Seit Mai 2017 ist Maximilian Lörzer Verbands-Jugendchorleiter des Chorverbandes Thüringen und sitzt im Präsidium des Chorverbandes.

Im April 2018 wurde er von der Thüringer Ehrenamtsstiftung als "Thüringer des Monats" ausgezeichnet.

Im Dezember 2018 wurde er mit dem Dexel-Stipendium der Stadt Jena ausgezeichnet.

Chorleitungsassistenz

Lucia Feldmann

Lucia Feldmann wurde 1994 in Fulda geboren. Im Alter von 6 Jahren trat sie dem Kinderchor St. Bonifatius in Fulda bei. Dort wurde sie als aktive Sängerin 14 Jahre lang in Stimm- und Gehörbildung geschult. Parallel dazu erhielt Lucia ab Ihrem 6. Lebensjahr Unterricht in klassischer Blockflöte und Klavier.

Nach dem Abitur in 2013 und einem Bundesfreiwilligendienst in einer Werkstatt für behinderte Menschen in Fulda nahm sie 2014 ihr Pädagogik- und Psychologiestudium in Jena auf. Im gleichen Jahr trat sie dem Psycho-Chor bei.