Mitsingen

Mitglied werden

Einsteigen kannst du jeweils zu Semesterbeginn. Die ersten 3 Proben in jedem Semester sind ganz unverbindlich für jeden offen, um mal reinzuschnuppern. Wenn ihr uns vorab eine kleine Nachricht schreibt, können wir euch schonmal ein paar Infos zusenden.

Die nächste Möglichkeit zum Einstieg besteht zu folgenden Proben:

·         03.04.2019

·         10.04.2019

·         17.04.2019

Das Vorsingen für alle Interessierten findet von 18-21 Uhr in der August-Bebel-Straße 4, Seminarraum 106 zu folgenden Terminen statt:

·         16.04.2019

Wer darf mitmachen?

Du musst weder Psychologie noch überhaupt studieren. Mitmachen kann jede Person, die sich irgendwie jung und studentisch fühlt. Wir sind Studierende, Doktoranden und junge Werktätige aus Jena, Weimar, Erfurt und der Umgebung.

Proben

Wir proben in der Vorlesungszeit der Uni Jena und starten damit bereits jeweils eine Woche vor Vorlesungsbeginn.

• jeden Mittwoch von 19:00 bis 21:30 Uhr (Vorlesungszeit)
  • in der August-Bebel-Straße 4 (Google Maps)
  • Seminarraum: 104

Zusätzlich gibt es jedes Semester ein Probenwochenende (Mai und November), einen Probensonntag und einmal im Monat eine zusätzliche Freitagsprobe.

Was muss ich können?

Du brauchst vor allem die Fähigkeit, am zielstrebigen und zielorientierten Arbeiten Freude zu haben und diese mit anderen zu teilen!

Wir erarbeiten jedes Semester mit großem Engagement und viel Zeitaufwand ein neues und hochwertigiges Programm, das am Ende auswendig aufgeführt wird. Neben Freude an zielstrebiger Probenarbeit benötigst du Ausdauer, Zuverlässigkeit und Eigenverantwortung, da du das Ergebnis aller anderen mitgestaltest. Es ist uns deshalb sehr wichtig, dass du Lust auf eine Herausforderung hast und bereit bist, dem Chor eine Priorität einzuräumen. Es gehört ein großes Maß an zeitlicher Bereitschaft dazu. Dafür bist du Teil einer großartigen Gemeinschaft, die sich untereinander stärkt und unterstützt und dabei Großartiges erlebt.

Da jedes Mitglied die Stücke mit Hilfe von Teach-me-Files zu Hause selbst einstudiert und schon vorbereitet in die Probe kommt, sind Selbstständigkeit und Lernbereitschaft wichtige Voraussetzungen.

Es ist nicht wichtig, dass du viel Chorerfahrung besitzt. Aber natürlich sind stimmliche Sicherheit und die Fähigkeit, dir die Stücke selbst beizubringen - ob mit den Übe-Files oder mit einem eigenen Instrument, sei dir überlassen - eine Grundvoraussetzung. Du sollst dich bei uns aber auf jeden Fall entwickeln können!

Vorsingen

Um Mitglied im Psycho-Chor zu werden, findet zu Semesterbeginn ein Vorsingen statt. Nach einem kurzen Gespräch, um einander kennenzulernen, besteht das Vorsingen aus folgenden Teilen:

1) kurzen Gesangsübungen, um deinen Stimmumfang und deinen Stimmklang festzustellen
2) ein zu Hause vorbereitetes Lied, das wir mit dir singen
3) Wenn du möchtest, kannst du uns darüber hinaus gerne noch ein kurzes selbstgewähltes Lied (Genre egal) acappella vorsingen, um uns zu zeigen, was du kannst.

Das vorzubereitende Lied findest du hier zum Download. Bitte studiere zu Hause die Stimme ein, von der du glaubst, dass sie deine ist. Im Vorsingen werden wir das Lied zusammen singen. Das heißt, wir (etwa 5 Personen), singen die anderen Stimmen und du singst deine Stimme.

Viel Erfolg, du schaffst das! :-)

Chorgemeinschaft

Uns ist es wichtig, dass sich alle als Teil eines Teams verstehen und sich mit der Gemeinschaft identifizieren. Deshalb gehen wir nach jeder Probe noch etwas trinken und haben wöchentlich ein gemeinsames Chorfrühstück. Außerdem gibt es regelmäßig Unternehmungen wie Grillabende oder Ausflüge und allerlei anderes, um sich besser kennenzulernen und sich wohl zu fühlen.

Anwesenheit

Grundsätzlich solltest du an allen Proben teilnehmen. Es kann vorkommen, dass man krank wird oder aus vorher abgesprochenen wichtigen Gründen ausnahmsweise mal nicht zu einer Probe kann. Grundsätzlich solltest du dir den Probenplan zu Beginn des Semesters aber genau ansehen und überlegen, ob du die Proben realisieren kannst und am Ende des Semesters zu allen Konzerten da bist. Wer zu oft fehlt, kann die Konzerte leider nicht mitsingen.

Konzerte

Jeweils am Semesterende geben wir mehrere Konzerte in Jena und im Thüringer Umland. Die genauen Konzerttermine findest du hier. Zusätzlich gibt es im Semester und in den Semesterferien auch zahlreiche weitere Projekte. Inzwischen sind wir auch an internationalen Projekten beteiligt und fahren ins Ausland.

Probenwochenende

Jedes Semester fahren wir einmal (Mai und November) für ein Wochenende in die Jugendherberge nach Bad Sulza, um dort intensiv zu proben. Die Teilnahme am Chorwochenende ist selbstverständlich obligatorisch, da es einer intensiven Vorbereitung für unsere Auftritte bedarf. Wir haben dort gemeinsam die Möglichkeit, viel Zeit miteinander zu verbringen, um uns so besser kennenzulernen. Alle Kosten für Unterkunft und Vollverpflegung sind dabei bereits vollständig im Mitgliedsbeitrag enthalten. Dieses Wochenende ist für die musikalische und soziale Entwicklung sehr wichtig und macht allen Beteiligten sehr viel Spaß.

Was kostet die Mitgliedschaft?

Um alle laufenden Kosten zu decken, gibt es einen Mitgliedsbeitrag von 60€ pro Semester für Studierende (und freiwillig 80€ für Werktätige oder alle, die es sich leisten können). In diesem Beitrag sind bereits sämtliche Kosten für das Probenwochenende (Unterkunft und komplette Vollverpflegung) sowie weitere Kosten (z.B. Reisekosten zu Konzertorten etc.) enthalten.

Ich habe Kinder

Toll! :-)

Du kannst deine Kinder jederzeit gerne mit in die Probe bringen oder zum Probenwochenende mitnehmen. Wir mögen Kinder und ein Hindernis sollte es nicht sein, bei uns mitzusingen.

Wir freuen uns auf dich!