Über uns

Der Psycho-Chor der FSU Jena ist ein kraftvolles, junges, studentisches und modernes Acappella-Ensemble an der Friedrich-Schiller-Universität Jena, das jedes Semester mitreißende Vokal-Pop-Konzerte veranstaltet. Mitsingen kann grundsätzlich jede junge Person, unabhängig von Wohnort oder beruflichem Status, die sich gerne in eine studentische Truppe einfügen möchte.

Mit über 7 Millionen Views sind wir der größte deutsche Chor auf Youtube.

Im Sommersemester 2011 gründete der damalige Musikstudent Maximilian Lörzer am Institut für Psychologie der Friedrich-Schiller-Universität Jena einen Chor, der im Januar 2012 unter dem Projektnamen "Psycho-Chor", der später als Verein eingetragen wurde, seine ersten Konzerte gab. In jedem Semester studiert der Psycho-Chor ein neues Programm ein, das am Ende des Semesters in verschiedenen aufwändigen Konzerten in Jena, dem Thüringer Umland und darüber hinaus präsentiert wird.

Die Konzerte des Psycho-Chores Jena begeistern jedes Jahr mehrere tausend Konzertbesucher. Gemeinschaftskonzerte mit anderen Chören oder Künstlern aus ganz Deutschland stehen ebenso auf dem Programm wie das Ausgestalten verschiedener Veranstaltungen, zu denen der Psycho-Chor regelmäßig eingeladen wird.

2015, 2019 und 2020 produzierte der Psycho-Chor Jena seine ersten drei CDs. Im Oktober 2016 war der Chor Gastgeber für ein großes Konzert unter der Leitung von Maximilian Lörzer mit Gastchören aus Amiens (Frankreich) und Kraków (Polen), sowie Kinderchor, Band und Solisten in Weimar. Im Oktober 2017 und März 2021 folgten und folgen die Gegenbesuche in Amiens und Kraków.

Im März 2018 sang der Psycho-Chor im Zug einer New York Reise im Lincoln Center vor 2.800 Zuschauern bei einem Konzert, zu dem er von Acappella-Arrangeur Deke Sharon ("Pitch Perfect") eingeladen worden war. Während dieser Reise sang er auf Einladung des Deutschen Generalkonsuls in New York auch im Hauptquartier der Vereinten Nationen in New York vor zahlreichen Abgeordneten des UN-Parlaments.

Seit der Gründung 2011 ist Maximilian Lörzer Chorleiter und seit 2012 zusätzlich Vorstandsvorsitzender des Vereins.
Im April 2018 wurde er von der Thüringer Ehrenamtsstiftung zum Thüringer des Monats ausgezeichnet.
Im Dezember 2018 wurde er von der Stadt Jena für seine Arbeit mit dem Dexel-Stipendium ausgezeichnet.
Seit 2019 ist Maximilian Lörzer Vizepräsident im Chorverband Thüringen.

Verein

Am 26.03.2012 gründete sich aus dem reinen Chor hervorgehend der gemeinnützige Verein „Psycho-Chor der FSU Jena e.V.“, der seit dem 05.06.2012 unter dem Registerzeichen VR 231520 beim Amtsgericht Jena eingetragen ist.

Der Verein verfolgt in erster Linie den Zweck, durch regelmäßige Konzerte in Jena und der Umgebung einen umfassenden und wichtigen Beitrag zur Thüringer Kulturlandschaft zu leisten.

Als gemeinnütziger Verein sind wir berechtigt, für Unterstützungen in Form von Sach- oder Geldspenden steuerlich geltend machbare Spendenbescheinigungen auszustellen. Wir freuen uns über Ihre Unterstützung.

Unsere aktuelle Satzung finden Sie hier.